Равные права, равные возможности!

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

* Поля, обязательные к заполнению.

Ф.И.О. *
E-mail
Почтовый адрес *
Членство в ВОС *
Группа инвалидности *
Ваш вопрос *

Профессиональное образование и трудовое устройство незрячих

При отсутствии медицинских противопоказаний, незрячие молодые люди имеют возможность получить высшее и среднее профессиональное образование на базе ряда учебных заведений. В их числе: Самарский государственный университет, Самарский педагогический университет, Самарский медицинский университет, Самарская академия  искусств и культуры, Кинель-Черкасский медицинский колледж  (по профессии массажиста), Кисловодский и Ульяновский медицинские колледжи, Курское специализированное медицинское училище.

Незрячие специалисты трудоустраиваются, как правило, в сфере науки и образования, здравоохранения и культуры,  учреждениях социальной защиты и реабилитации в области юриспруденции.

В Самарской области работает специализированное предприятие ВОС «Самараавтожгут», которое осуществляет обучение по рабочим профессиям и трудоустройство инвалидов по зрению, проживающих в городах Самаре и Чапаевске. Прием незрячих на это предприятие производится при наличии у инвалида трудовой рекомендации по направлению областной организации ВОС.

По всем интересующим Вас вопросам можно обратиться в местные или областную организации Всероссийского общества слепых.

Если Вы желаете вступить в члены ВОС, Вас всегда ждут и готовы помочь в местной организации (МО) по месту жительства

Для вступления в члены ВОС необходимо представить в местную организацию следующие документы:

    - заявление инвалида или его законного представителя,

    - справку МСЭ,

    - паспорт,

    - 3 фотографии размером  3 × 4.

Как вступить в члены ВОС?

Став членом ВОС, вы приобретаете право на поддержку организации в вопросах:

    - использования предусмотренных законами РФ и Самарской области льгот для инвалидов;

    - оформления индивидуальной программы реабилитации;

    - получения технических средств реабилитации и собак-проводников (для инвалидов I группы);

    - обеспечения путевками на санаторное  лечение;

    - обучения при необходимости навыкам ориентировки и самообслуживания (в т.ч. - в реабилитационных центрах ВОС);

    - трудового  устройства  и  профессионального образования.

В организации ВОС Вы найдете новых друзей  и получите возможность реализации своих возможностей в творчестве и спорте.

Миссия ВОС

«…ВОС играет значимую роль в жизни страны, занимается благородным и очень ответственным делом  - реабилитацией и социальной адаптацией инвалидов по зрению. Ваша организация всегда помогала людям найти взаимопонимание и поддержку, обрести уверенность в своих силах. А реализуемые под эгидой общества масштабные и во многом уникальные программы и проекты открывали для них новые возможности — образовательные, профессиональные,  творческие».

                                                                        Президент Российской Федерации

                                                                        В. В. Путин

Всероссийское общество слепых – это общероссийская общественная организация, объединяющая в своих рядах на добровольных началах, свыше 212 тысяч инвалидов по зрению. Главная миссия ВОС — с помощью государства осуществлять социальную интеграцию незрячих людей и стремиться обеспечивать им равные возможности для участия в жизни российского общества.

Всероссийское общество слепых возлагает на себя следующие задачи: защита прав и интересов, социальная реабилитация и интеграция, приобщение к труду, культуре и спорту, развитие общественной активности инвалидов по зрению, содействие удовлетворению их материально-бытовых нужд. Предприятия и учреждения ВОС предоставляют инвалидам по зрению возможности для медицинской, социально-психологической, культурной, спортивной и профессиональной реабилитации.

В своей публичной деятельности ВОС призывает российское общество и государство стремиться к обеспечению равных возможностей для всех граждан, а «обеспечение равных возможностей» предполагает, что различные системы российского общества и окружающей среды, такие как обслуживание, трудовая деятельность и информация, должны быть доступны всем и, в частности, инвалидам по зрению.

Участвуя в работе ВОС и пользуясь его поддержкой, незрячие получают больше возможностей для социальной адаптации, достижения материальной независимости и восстановления своего социального статуса.

Источниками средств Общества являются членские взносы, добровольные пожертвования, средства целевых государственных программ и прибыль, получаемая от производственной деятельности предприятий ВОС.

Для проведения реабилитационных мероприятий работают кабинеты социальной реабилитации и здоровья,  медицинских пунктов,  кружки по элементарной реабилитации и  реабилитационные центры с филиалами.

В специализированных учреждениях инвалидов по зрению учат практически заново жить в условиях слепоты, формируют новые жизненные установки, обучают читать и писать по системе Брайля, реализовывать себя в новых условиях. Реабилитация проводится по специальным реабилитационным программам.

Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников (пос. Купавна Московской области) проводит реабилитацию инвалидов по зрению и параллельно — подготовку собак-проводников.

Спортсмены-инвалиды по зрению явились первопроходцами в развитии спорта инвалидов нашей страны, в покорении Паралимпийских вершин. В 1988 году сборная команда страны, состоящая только из незрячих спортсменов, впервые приняла участие в летних Паралимпийских играх в Сеуле и сразу завоевала 55 медалей.

ВОС — инициатор создания Паралимпийского комитета России, первым президентом которого стал Александр Яковлевич Неумывакин.

     Социокультурную реабилитацию в ВОС обеспечивают реабилитационные центры, Дома культуры, клубы, музеи, художественные кружки и секции, в которых работают  высококвалифицированные работники культуры. В систему культурной реабилитации вовлечено свыше 30 тысяч инвалидов по зрению.

Свои перспективы в социокультурной реабилитации незрячих ВОС видит в решении задач, направленных на обеспечение равных возможностей для участия инвалидов по зрению в культурной жизни страны, их интеграции в современном обществе, обеспечение прав на культурную и творческую деятельность.

Планы ВОС   - это не просто наши надежды или, как говорят, ожидания. Наше кредо: не ждать и надеяться, а действовать и добиваться. Поэтому наши замыслы, обретающие форму конкретных задач развития Всероссийского общества слепых сегодня и в ближайшие годы, - это реальный, конструктивный стимул в каждодневной деятельности.